ソウル同人誌即売会旅行記 〜宮廷料理編〜
1月2日〜5日にかけて上海に観光旅行に行ってきました。
さらにコミケ前の12月22日〜26日は韓国に同人誌即売会に。
色々な事があったので、それぞれ種類別に分けて記したいと思います。
ソウル同人誌即売会旅行記 〜到着〜
http://d.hatena.ne.jp/makoushi/20111228
上海旅行日記〜到着〜
http://d.hatena.ne.jp/makoushi/20120104
ソウル同人誌即売会旅行記〜イベント&ショップ編〜
http://d.hatena.ne.jp/makoushi/20120106
上海旅行日記〜オタク街編〜
http://d.hatena.ne.jp/makoushi/20120107
上海旅行日記〜書店にあったおもしろ雑誌編〜
http://d.hatena.ne.jp/makoushi/20120109
上海旅行日記〜第二弾・書店にあったおもしろ雑誌編〜
http://d.hatena.ne.jp/makoushi/20120112
ソウル同人誌即売会旅行記 〜韓国料理編前編〜
http://d.hatena.ne.jp/makoushi/20120120
上海旅行日記〜上海料理編前編〜
http://d.hatena.ne.jp/makoushi/20120124
今回は韓国料理編後編〜宮廷料理〜です。
韓国旅行で一番豪華な料理がこれ!
とっても種類が多いので見るのに時間がかかると思いますw
韓国で宮廷料理と言えば、王様が食べるという超高級料理!
李さんがお店の予約をしてくれました。
でもまずは一杯w
何故か「花朗」と書いてあります。
日本酒に近いような感じのお酒で美味しかったです。
そしてキムチ。
キムチって言うと、赤いのを想像してしまいますが
韓国では野菜を使用した漬物全般をキムチって言うんですね。
今回初めて知りました。
これ、何だったっけなぁ?
とにかく種類が多いので、覚えていないのも…。
このスープが絶品でした!
自分の味の好みにストライクで、めっちゃ美味しかったです!
アワビとヒラメのお刺身!
さすが宮廷料理! 豪華な組み合わせです!
タコをゴマ油で和えたもの。
実はこのタコ、ウネウネ動いています。超新鮮なんですね。
普段触手漫画ばかり描いている自分としては、複雑な気分でしたが…w
そして定番の赤いキムチ!
宮廷料理でもやはりキムチは出てきます。
肉と銀杏と色々混ざったものなのですが
注目は一番左と右上の小さな円柱状の食べ物!
名前は忘れちゃいましたが高級食材で
「一つ食べれば一年間は風邪をひかない」という逸品です!
実際この後、二晩続けて明け方まで−10℃の中を遊び続けて
帰国直後に冬コミに参加、さらに休む間もなく正月2日目から上海行っても
体調は常に万全でした。
この食材さえあれば、原稿の修羅場も怖くないんじゃ…。
国産の高級肉ユッケ〜♪
日本ではもう食べられないんだよなぁ…(涙)
松茸! しかも金箔が添えられてるっ!!!
松茸は一本が相当な値段のする天然ものだそうです。
箸を持つ手が思わず震えそうに…w
とんでもない品数と量でした。
途中でそろそろお腹も膨れたかな〜と思った時に、店員さんに
「まだ3割ほどしか、お出ししていませんよ?」
って言われた時には、何かの冗談かと…。
この宮廷料理、王様の料理と言われるだけあって
「出された物の中から、自分が食べたいと思ったものを食べたいだけ食べて後は残す」
というのが基本だそうです。
なんという贅沢な料理なんでしょう!!
ちなみにこれだけ食べて、部屋代、サービス料、税金全て込みで
お値段なんと…
一人4600円!!
ウォン安のせいもあるのでしょうが
日本の居酒屋と変わらない料金でこの豪華さですよ!!?
同じものを日本で食べたら、間違いなく数万円はいきます。
なんとも贅沢すぎるひとときでした。
李さんありがとうございます!!