台湾美味しいもの日記のつづき
昨日の台湾で食べた美味しいもの日記の続きです。
お腹が空いている人は要注意ですよ〜!
西門(台湾の秋葉原、もしくは渋谷)でいつも大人気の「阿宗麺線」
安定の美味しさです!
注文の時に
「シャオイーパイ!(小椀一杯)」と言ったら
店員の兄ちゃんに
「小さい方ですか?」
って笑顔で日本語で返された…。
ありがたいんだけど、敗北感が…orz
三日目、イベント後にヤンさんに連れていってもらった中華料理屋さん。
めっちゃ美味しかったです!
いつも打ち上げをする新長春菜館といい
美味しい店がいっぱいで、次にどこに行くか迷ってしまいます♪
四日目もヤンさん達と、今度は韓国風焼き肉屋へ。
牛、豚、羊と海老や烏賊の海鮮、野菜、ご飯、アイス、ジュースが
飲み放題食べ放題!
焼肉や鍋の食べ放題は台湾で流行っているみたいです。
そして名前は忘れちゃったけど、何とか焼き。
見た目も味も、今川焼きそのものでした。
でも台湾のは羽付きが基本みたいです。
一個10元(26円)
最終日は台北から地下鉄で北へ40分のところにある港町、淡水へ行ってきました。
駅前で何か大きなビルを建設中みたいです。
この前来たときは無かったような…。
淡水河から対岸を撮影。
ここで見る夕日は本当に綺麗だそうです。
そして淡水名物と言えば「阿給」「魚丸湯」「酸梅湯」!
そこら中にお店があるので、どこに入るか迷います。
台湾人は味にうるさいので、混んでいる店ならば間違いはないと聞いていたのですが
待つのが嫌いな魔公子さんは、混んでいる店の隣のガラガラな店へ。
ところが、自分が入った直後から人が入り始めて
あっという間に満席に。
ちなみに混んでいた隣の店は、出る時に覗いたら誰もいませんでしたw
小さな店は客の入れ替わりが激しいので、あまりアテにならないのかも。
てなわけで、早速「阿給」と「魚丸湯」を注文。
左が阿給で右が魚丸湯。
阿給は肉や春雨を油揚げに詰めたもので
魚丸湯は魚だんご入りスープです。
中はこんな感じ。
とても美味でありました!
ちなみに両方合わせて70元(約180円)
安過ぎですね。
そして食後は「酸梅湯」を。
梅、サンザシ、甘草などを混ぜた梅ジュースです。
ほんのり酸っぱくて良い感じ。
日本人好みの味だと思います。
そして台湾最後の飯は…
なんでやねんっ!!
ってツッコミは無しの方向でw
いやあ、空港で時間が余ったので何か食べようって事になったんですけど
フードコートが日本食店とハンバーガー店、それにケーキ屋しかなくて…。
普通に美味しかったですよw
そんな感じで、今回の台湾イベント旅行も大変楽しかったです!
来年は1月と2月に参加の予定。あと香港も。
さらにもう一カ国、ないし二カ国増やすかもです。
最近各国の即売会に参加する回数が増えていますが
原稿のペースは落としてないのが、密かな自慢だったり。
良い方向にリフレッシュされているみたいです♪